Ученые узнали, почему люди пробуют курить вейпы

Британские наркологи выяснили, почему курящие или некурящие люди пробуют и начинают курить электронные сигареты. В издании Harm Reduction Journal эксперты из Центра по изучению наркозависимости в Глазго (Шотландия) представили результаты исследований.

«Нетабачные» вкусы, в особенности фруктовые ароматы, больше всего нравятся вейперам. В итоге они полностью переходят на электронные аналоги вместо традиционных табачных изделий.

Вейпинг
Вейпинг, Fox News
«Если вейпы запретить, большинство курильщиков вернутся к сигаретам», – отметил Кристофер Рассел, один из соавторов исследований.

В ходе исследований ученые выяснили, что заставило добровольцев перейти с табака на вейпы, и как этот переход повлиял на частоту курения и другие привычки. В эксперименте поучаствовали примерно 20 тысяч вейперов.

Опрос показал, что заядлые вейперы курили сигареты с фруктовым или «конфетным» вкусом. Большинство эпизодических курильщиков, употребляющих и табак, и вейпы, использовали «несладкие» наполнители. По мнению авторов наблюдений, с распространением «фруктовых» наполнителей для электронных сигарет увеличилось и число курильщиков.

Ранее эксперты из Лондонского университета королевы Марии заявили, что вейпинг увеличивает риск воспаления легких.

новости партнеров