NASA получило первые снимки околоземного астероида

Опасный околоземный астероид 2017 YE5 оказался уникальным «двойным» объектом. Астрономы NASA получили первые фотографии космического тела. На сайте Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory) опубликованы соответствующие снимки.

2017 YE5 открыт в декабре 2017 года марокканской обсерваторией Оукаймеден. В июне 2018 года объект сблизился с Землей на максимально близкое расстояние в 6 млн км. Представители научного сообщества получили возможность исследовать его форму и структуру. Для этого они использовали 305-метровую тарелку радиотелескопа «Аресибо» в Пуэрто-Рико и мощный радар в Голдстоуне.

Астероид 2017 YE5
Астероид 2017 YE5, Jet Propulsion Laboratory

Выяснилось, что по размерам 2017 YE5 намного больше, чем предполагали астрофизики. Объект состоит из двух примерно равных половинок. Их диаметр составляет около 900 метров.

В NASA отмечают, что из-за подобных свойств 2017 YE5 переведен в число «равновесных» двойных астероидов, самых редких малых планет Солнечной системы. Всего зафиксировано только четыре таких объекта. Процесс формирования небесного тела пока планетологами не изучен.

новости партнеров