Фильмография Тома Хэнкса. Лучшие роли

Сегодня, 9 июля, любимому многими актеру Тому Хэнксу  57 лет. Он, бесспорно, является одним из лучших актеров мирового кинематографа. Но, как и каждого актера, его любят и знают по ролям ярким и запоминающимся. Сегодня, в день его рождения, хотелось бы вспомнить фильмографию Тома Хэнкса, а точнее, лучшие роли в его исполнении

«Филадельфия» 1993 год

Эндрю Бэкет – молодой процветающий адвокат

Драма Джонатана Демми «Филадельфия» стала не только одной из лучших в фильмографии Тома Хэнкса, но и одной из первых картин, раскрывших проблему СПИДа и гомофобии. Том Хэнкс играет молодого перспективного адвоката Эндрю Бэкета, которого увольняют с работы, потому что тот болен СПИДом и является геем. Чтобы восстановить справедливость, Эндрю подает на бывшего работодателя в суд, где его интересы представляет чернокожий адвокат-гомофоб, панически  боящийся СПИДа, Джо Миллер. За эту роль Том Хэнкс получил премию «Оскар».

 «Форест Гамп» 1994 год

Форест Гамп – слабоумный человек с открытым и добрым сердцем

«Форест Гамп» Роберта Земексиса является одной из лучших картин в истории мировой киноиндустрии и фильмографии Тома Хэнкса. Захватывающая драма о жизни слабоумного, но добродушного парня Фореста Гампа, который по нелепой случайности становится то героем войны, то известным марафонцем, то знаменитым спортсменом, а под конец и вовсе миллиардером.

Все у него получается, но Форест по-прежнему остается тем простодушным и очень обаятельным дурачком, которого Том Хэнск сыграл безупречно. За роль Фореста Гампа он получил премию «Оскар» в 1995 году, а так же был удостоен «Золотого глобуса» (1995) и премии Гильдии киноактеров США (2001).

«Спасти рядового Райна» 1998 год

Джон Миллер – капитан армии США

В фильмографии Тома Хэнкса достаточно мало военных драм, но одна из них, «Спасти рядового Райна», является одной из лучших картин о Второй мировой войне. В фильме Стивена Спилберга речь идет о небольшой группе солдат, разыскивающих рядового Джеймса Райана. Все его братья погибли практически одновременно, и командование США решило демобилизовать парня и вернуть его к убитой горем матери.

Для этого прямо в театр боевых действий был отправлен небольшой отряд под командованием капитана Джона Миллера (Том Хэнкс). Практически все они погибли, выполняя приказ, включая и капитана Миллера, который перед смертью прошептал Райну: «Джеймс, будь достоин этого… ». За роль капитана Миллера Том Хэнкс был номинирован на премии «Оскар» и «Золотой глобус».

«Зеленая миля» 1999 год

Пол Эджкомб – надзиратель в тюрьме «Холодная гора»

Разумеется, одной из лучших картин в фильмографии Тома Хэнска является «Зеленая миля». Лента была снята в 1999 году режиссером Фрэнком Дарабонтом по сценарию Стивена Кинга. Том Хэнкс сыграл роль 108-летнего бывшего надзирателя Пола Эджкомба, рассказывающего невероятную историю, произошедшую с ним в тюрьме «Холодная гора», где содержатся заключенные, приговоренные к смертной казни на электрическом стуле.

Прибывший однажды темнокожий Джон Коффи («как напиток, только пишется по-другому»), как оказалось, обладает сверхъестественными способностями. Он вылечил Эджкомба от инфекции мочевого пузыря всего одним прикосновением. Позднее оказывается, что Коффи не виновен, и Эджкомб пытается его спасти, но тот просто устал от окружающих его ужасов и хочет быстрее пройти свою «зеленую милю». Сила Джона Коффи прошла и через Эджкомба и подарила ему невероятно длинную жизнь.

«Изгой» 2000 год

Чак Нолан  - оказавшийся на необитаемом острове сотрудник службы доставки Federal Express

Что бы вы сделали, оказавшись на необитаемом острове? Сотрудник известной на весь мир службы доставки Чак Нолан вряд ли когда-либо об этом задумывался. Вся его жизнь была расписана по минутам, которых не хватает на личную жизнь и отношения с любимой женщиной.

В результате авиакатастрофы герой Тома Хэнкса оказывается наедине с самим собой и проводит 4 долгих года, борясь за жизнь. По возвращению домой жизнь его круто меняется.

«Изгой» занимает достойное место в фильмографии Тома Хэнкса. За роль Чака Нолана он был номинирован на премии BAFTA  и  «Оскар».

«Поймай меня, если сможешь» 2002 год

Карл Хэнрэтти – агент ФБР

Картина Стивена Спилберга «Поймай меня, если сможешь» основана на реальных событиях и рассказывает историю одного из величайших аферистов в мире Фрэнке Эбигнейле (Леонардо ДиКаприо), за которым ведет охоту агент ФБР Карл Хэнрэтти, которого и играет Том Хэнкс.

Он смог сыграть доброго и мягкого по натуре, но одновременно и очень одинокого человека, который ни перед чем не остановится, чтобы достичь своей цели. А отношения между Хэнрэтти и Эбигнейлом больше похожи на отношения отца и сына, чем на агента ФБР и преступника.

«Код Да Винчи» 2006 год

Роберт Лэнгдон – профессор Гарвардского университета

Актер смог безупречно сыграть гениального профессора в области символики Роберта Лэнгдона, вписав «Код Да Винчи» в свою богатую фильмографию. Тому Хэнксу по ходу фильма приходится решать всевозможные головоломки и подвергать свою жизнь смертельной опасности в поисках загадочного священного Грааля. Фильм интересен уже тем, что подвергся острой критике со стороны религиозных организаций.

В фильмографии Тома Хэнкса слишком много потрясающих картин, чтобы все их вспоминать.

Бывают актеры одной роли как, например, Дэниел Рэдклифф, который останется для зрителей мальчиком-волшебником Гарри Поттером. Что касается Тома Хэнкса, то о нем такого не скажешь: простодушный дурачок Форест, капитан Миллер, одинокий изгой Чак Нолан – все это Том Хэнкс. Именно таким быть должен настоящий актер. Талантливым и многоликим. С днем рождения, Том! 

новости партнеров