Ученые из США назвали простое средство профилактики рака

Ингибировать рост и распространение рака способны соединения группы эндоканнабиноидов. Они образуются при метаболизме омега-3 жирных кислот, сообщает MedicalXpress.

Как утверждают научные сотрудники Университета штата Иллинойс (США), в 2017 году создана группа метаболитов EDP-EA. Эти эндоканнабиноидные эпоксиды обладают противовоспалительными свойствами. По словам ученых, эндоканнабиноиды, в отличие от каннабиса, известного противораковыми свойствами, не вызывают психотропных эффектов.

Научная лаборатория
Научная лаборатория, St. Lawrence College

Специалисты провели исследования на лабораторных грызунах. В итоге они выяснили, что у мышей с метастазами уровень EDP-EA наблюдался на 80% выше, чем в легких здоровых грызунов. Соединения ликвидировали раковые клетки, но не так эффективно, как химиотерапевтические препараты.

«EDP-EA эффективно подавляли миграцию дефектных клеток, останавливали формирование метастазов», – указано в докладе американских ученых.

Специалисты уверены, что производные EDP-EA в будущем станут основой для разработки новых комбинированных химиотерапевтических препаратов.

новости партнеров