Диетологи доказали, что от сахара не толстеют

Употребление сахара не ведет к росту жировой массы в организме. С таким заявлением выступили ученые из Китайской Академии наук и Абердинского университета. В журнале Cell Metabolism представлены результаты исследований.

Эксперты проанализировали влияние белков, жиров и углеводов на организм человека. Исследователи изучили результаты экспериментов, связанных с 30 диетами.

На лабораторных грызунах испытали рационы с разным содержанием углеводов, жиров и белков. В результате более 100 тысяч измерений массы тела продемонстрировали, что употребление жира – единственный фактор, провоцирующий полноту и рост жировой массы.

Торт
Торт, Tastemade

Также ученые рассказали, что сахар не влиял на увеличение веса. Это стало для авторов исследований самым большим сюрпризом.

«Углеводы, до 30% которых – сахар, не влияли на массу тела. Мыши толстели из-за большого потребления жира», – говорится в докладе ученых.

Специалисты из Китая и Шотландии утверждают, что жир активизирует области вознаграждения в головном мозге. Это провоцирует потребность в калорийной пище. В дальнейшем планируются испытания на людях.

новости партнеров