Ученые определили главную причину развития мигрени

С помощью перцового пластыря ученые выяснили, почему возникает мигрень. В издании Journal of Headache and Pain российские и финские эксперты представили результаты исследований.

Полученные данные демонстрируют, что предрасположенность к мигрени зависит от процессов в генетической структуре, которые отвечают за реакцию организма на низкие температуры. В то же время реальные причины развития симптомов заболевания пока остаются неизученными.

Мигрень
Мигрень, Medical News Today

Ученые из Казани, Санкт-Петербурга и Финляндии исследовали реакцию мелких кровеносных сосудов в коже человека на капсаицин. Жгучее вещество приводит к появлению болевых ощущений, а также выделению целого букета сигнальных молекул. Это свидетельствует о нарушениях в молекулярных механизмах регуляции кровотока.

Капилляры носителей мигрени в ходе исследований по-разному реагировали на капсаицин. Это проявлялось в том, что часть из них расширялась сильнее, а другие откликались на лечение не так активно. При этом у здоровых людей все кровеносные сосуды примерно одинаково реагировали на жгучее вещество.

новости партнеров