Александр Удодов: "Грибной отрасли нужна поддержка"

Для того чтобы отечественные производители грибов смогли выйти на мировые рынки и успешно конкурировать с импортом, необходима помощь государства, считает владелец курского агрокомплекса «Грибная радуга» Александр Удодов. По его мнению, господдержка позволит привлечь в грибную отрасль дешевый заемный капитал и снизит риски для новых инвесторов.

Александр Удодов
Александр Удодов

В деловых кругах Александр Удодов имеет репутацию опытного девелопера, реализовавшего успешные проекты в столице и регионах. В их числе торговые комплексы премиум-класса «Гименей» и «Якиманка, 26», а также ТЦ сегмента масс-маркет в Калужской и Московской областях.

Расширяя свой инвестиционный портфель, несколько лет назад Удодов решил попробовать силы в грибном бизнесе и зарегистрировал в 2015 году ООО «Грибная радуга». По словам Удодова, была «нужна диверсификация инвестиций», поэтому вложения в импортозамещающий проект в условиях продуктового эмбарго, введенного в 2014 году, и продленного Владимиром Путиным до конца следующего года, априори могли быть более перспективными.

Инновационный тепличный комплекс полного цикла

Благодаря накопленному опыту предприниматель в сжатые сроки не только построил в Курской области инновационный тепличный комплекс полного цикла, но и вывел компанию в лидеры отрасли. Выручка предприятия, открывшегося в июле 2017 года, только за первое полугодие составила 220 млн рублей.

«На сегодняшний день закончено строительство второй очереди комплекса», - рассказал в недавнем интервью Александр Удодов.

Введенные мощности позволяют рассчитывать на получение не менее 8 тыс. тонн шампиньонов в год. Общая сумма инвестиций на данном этапе, включающая собственные и привлеченные средства банка, составила около 2,6 млрд рублей.

Стратегия развития компании - в ближайшее время увеличить производство до 17 тыс. тонн грибов ежегодно. На заявленные показатели можно будет рассчитывать, когда в конце 2018 года вступит в строй третья очередь. Удодов убежден, что когда «Грибная радуга» заработает на полную мощность, она станет лидером данного сегмента. Ее доля на отечественном рынке составит около 20%.

Открытие "Грибной радуги"
Открытие "Грибной радуги"

Уже сейчас продукцию курских грибоводов знают не только в области, но и за ее пределами - в Москве и Санкт-Петербурге, а также в регионах. Однако, как заметил Александр Удодов, предприятиям этого сегмента непросто выдерживать конкуренцию с зарубежными производителями. По его словам, несмотря на то, что грибная отрасль последние несколько лет на подъеме, только в 2017 году структура рынка принципиально изменилась в пользу отечественных производителей.

«Доля российского производства достигла 52% (24 тыс. тонн) при импорте 48% (22,2 тыс. тонн)», - такие данные привел Александр Удодов.

Бизнесмен отметил, что из-за «более низкой стоимости трудовых и энергетических ресурсов, а также существенно меньших затрат на таможню и логистику», себестоимость шампиньонов ниже санкционных импортных. Тем не менее, существенная часть этой экономии «съедается» высокими процентами по кредитам, необходимым предпринимателям для раскрутки нового бизнеса. Кроме того, до недавнего времени в некоторых нормативно-правовых актах имелись несоответствия, не дававшие возможности производителям грибов в полной мере воспользоваться господдержкой.

Продукция "Грибной радуги"
Продукция "Грибной радуги"

По словам Александра Удодова, практически все правовые нестыковки сейчас ликвидированы, и для грибоводов открыт реестр на льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование на текущий год.

«Ожидается подписание постановления, по которому возможно получение субсидий на создание грибных и компостных комплексов», - заявил Александр.

Такой конструктивный подход позволит динамично развиваться как самой отрасли, так и регионам, в которых находятся грибные комплексы. Например, в Курской области «Грибная радуга» практически сразу стала драйвером экономического развития региона. Поэтому, принимая недавно новую редакцию плана по импортозамещению, рассчитанного до 2020 года, областные власти сделали ставку именно на грибоводство. Новое для региона направление, по сути, оставило в аутсайдерах молочное производство и химпром.

новости партнеров