Ученые: перекусы перед сном смертельно опасны

По словам научных сотрудников Барселонского университета, если ужинать менее чем за два часа до сна или употреблять пищу после девяти часов вечера, риск возникновения рака груди или простаты увеличивается на 25%. В издании International Journal of Cancer испанские специалисты представили результаты исследований.

Эксперты изучили состояние здоровья 1800 пациентов. Все они имели онкологический диагноз. Ученые сравнили данные с параметрами почти 2000 здоровых человек. Ученые попытались определить соотношение выявленных показателей с образом жизни людей, режимом питания и сна, следованием полезным привычкам.

Перекусы перед сном
Перекусы перед сном, MindMeister

В ходе наблюдений выяснилось, что люди с онкологией могут вести здоровый образ жизни, но склонны к употреблению еды в позднее время. Как утверждают эксперты, метаболизм должен «стихать» перед ночным сном, а пища его активизирует.

«Этот отход от режима должен согласовываться с естественными биоритмами, поскольку нарушения ведут к проявлениям гормонального сдвига», – говорится в докладе ученых.

Как утверждают испанские специалисты, этот гормональный сбой провоцирует неблагоприятные изменения в клетках, приводящие к раку.

новости партнеров