Учеными из США найден способ укрепить сердце и продлить жизнь

Белок винкулин защищает сердце насекомых от старения. Об этом заявили научные сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего, сообщает Phys Org.

Винкулин содержится в плотных структурах кардиомиоцитов. С возрастом мышечная ткань начинает хуже сокращаться из-за недостаточной выработки клетками данного белка.

Американским ученым удалось создать генетически модифицированных плодовых мушек. По словам экспертов, в клетках насекомых расположены своеобразные ДНК-переключатели. Они и активируют дополнительную копию гена, кодирующего винкулин.

Научная лаборатория
Научная лаборатория, Lanphan

В ходе эксперимента мушки с оверэкспрессией гена винкулина прожили до девяти недель. В то же время продолжительность жизни насекомых дикого типа составляла шесть недель. Специалисты утверждают, что это происходит из-за уровня глюкозы.

«Генетически модифицированные мушки могли усваивать больше глюкозы, чем обычно», – сообщили американские ученые в докладе.

По мнению исследователей, данные позволят в будущем рассчитывать на повышение активности винкулина в человеческом сердце. Это поможет продлить жизнь.

новости партнеров