Ученые: гормон сна защищает от сердечной недостаточности

Работу клеток сердца улучшает гормон сна мелатонин. С таким заявлением выступили российские ученые. Результаты исследований представлены в издании International Journal of Molecular Sciences.

В ходе исследований зона поражения сердечной мышцы при острой сердечной недостаточности уменьшалась после регулярного употребления лабораторными грызунами мелатонина. Спустя несколько недель после начала эксперимента российские эксперты вызвали у животных искусственный сердечный приступ. Специалисты следили за процессом восстановления работы сердца.

Кардиограмма
Кардиограмма, Venice Urgent Care

Выяснилось, что сердце грызунов, принимавших мелатонин, пострадало меньше. Данные сравнили с мышцами миокарда мышей из контрольной группы. По мнению ученых, мелатонин подавлял негативные эффекты от попадания молекул токсина внутрь митохондрий. Этим и объясняется подобный эффект.

Повысить уровень мелатонина в организме можно с помощью продуктов, содержащих предшественник мелатонина – триптофан. Он в большом количестве содержится в бананах, индейке, мягком сыре, тыквенных семечках и миндальных орехах.

новости партнеров