Ученые из США назвали новую опасность мяса

Риск возникновения маниакального синдрома провоцируют химические вещества, используемые при приготовлении продуктов из мяса. Такие выводы сделали эксперты Университета Джона Хопкинса, сообщает MedicalXpress.

Американские ученые провели анализ информации о состоянии здоровья и диете 1101 человека. Все участники эксперимента в возрасте от 18 до 65 лет были здоровыми или страдали от психических заболеваний.

Пациенты с маниакальным синдромом в 3,5 раза чаще включали в рацион мясо, чем люди без расстройств. В ходе наблюдений связь диеты с шизоаффективным психозом, биполярным расстройством или депрессией найдена не была.

Мясо
Мясо, Global Meat News

Ученые провели эксперименты и на лабораторных грызунах. Специалисты добавляли нитраты, используемые при консервировании и приготовлении мясопродуктов. Вещества вызвали у мышей гиперактивность, характерную для маниакального синдрома.

При маниакальном синдроме у пациента наблюдается стойкое приподнятое настроение (гипертимия), а также психическое и двигательное возбуждения. Приступы заболевания часто фиксируются вместе с биполярным расстройством. Синдром может вызвать прием лекарств или наркотиков.

новости партнеров