В США арестовали новую "русскую Чапман"

В Вашингтоне задержана и помещена под арест 30-летняя Мария Бутина — политолог, борец за легализацию оружия и обладательница связей с политиками России и США. Ее подозревают в шпионаже и попытке повлиять на президента США Дональда Трампа.

Власти США предъявили Марии Бутиной обвинение в «сговоре с целью работы на территории США без предварительного уведомления генпрокурора». 30-летняя россиянка обучалась в Алтайском госуниверситете политологии и педагогике, поступила в аспирантуру по специальности «политические процессы, институты и технологии». Затем занимала посты в Общественной палате Алтайского края. В 2010 году создала и возглавила общественную организацию «Право на оружие», выступив за легализацию оружия на территории России, пишут «Ведомости».

Мария Бутина
Мария Бутина, соцсети

В 2016 году Бутина уехала в США по студенческой визе, где изучала международные отношения и жила с 56-летним республиканским активистом Полом Эриксоном. По данным ФБР, он обучал девушку нюансам общения с политиками. Следствие считает, что Мария могла работать по заданию зампреда Центрального банка РФ Александра Торшина, попавшего в санкционный список весной 2018 года.

Мария могла работать по заданию зампреда Центрального банка РФ Александра Торшина
Мария Бутина и зампред Центрального банка РФ Александр Торшин, соцсети

Американцы установили связи Марии с бывшим послом России в Вашингтоне Сергеем Кисляком, зятем президента США Джаредом Кушнером, а также российскими олигархами, которых она пыталась завербовать для работы в Штатах. Также к спецслужбам США попала переписка Бутиной, в которой ее российский куратор говорит, что Мария «превзошла Анну Чапман».

новости партнеров