Ученые создали мобильный гаджет, измеряющий стресс через пот

Сотрудники Стэнфордского университета изобрели девайс для мгновенного анализа кортизола, что позволит мгновенно измерять уровень стресса.

Стресс влияет на такие показатели жизнедеятельности человека, как давление, метаболизм, иммунитет и память. Таким образом он может способствовать развитию хронических заболеваний. Чтобы оперативно бороться со стрессом, его нужно сначала зафиксировать, чем и занялись ученые.

Уровень кортизола — один из лучших маркеров стресса. До сегодняшнего дня уровень стресса измеряли по температуре тела и сердечному ритму, что не давало точных результатов. Анализ же уровня кортизола проходил в лаборатории, что не позволяло фиксировать краткосрочные стрессы.

Схема сенсорного устройства для определения уровня кортизола в каплях пота
Схема сенсорного устройства для определения уровня кортизола по каплям пота, Science Advances

Группа исследователей из США и Франции под руководством Альберто Саллео создала портативный прибор в виде пластыря, который закрепляется на коже человека. Улавливая капли пота, детектор втягивает их в резервуар и анализирует. Ученые проверили точность измерений на добровольцах и она оказалась на уровне лабораторного анализа, сообщается в Science Advances.

В будущем исследователи намерены создать аналогичное устройство для повседневной жизни. Его можно применять для ранней диагностики заболеваний или в ходе физических тренировок. Кроме того, детектор позволит узнать эмоциональное состояние детей, которые еще не умеют говорить.

новости партнеров