Ученые назвали эффективный способ предотвратить потерю зрения

Метод доставки пигмента куркумина, содержащийся в куркуме, поможет в лечении глаукомы на ранней стадии. Об этом заявили эксперты из Имперского колледжа Лондона и Университетского колледжа Лондона, сообщает MedicalXress.

Исследователи рассказали, что куркумин защищает от повреждений ганглионарные клетки (нейроны сетчатки глаза). Методика разработана в ходе использования наночастиц с содержанием пигмента, связанного с безопасными для организма поверхностно-активным веществом и стабилизатором. Это позволяет вводить куркумин в состав глазных капель.

Куркума
Куркума, Mother Nature Network

При данной методике пациент не принимает перорально таблетки в большом количестве, вызывающем желудочно-кишечное отравление. При использовании новых препаратов на основе куркумина таких негативных процессов не фиксируется.

Растворимость куркумина благодаря новому методу удалось увеличить в 400 тыс. раз. Пигмент не разносится с кровотоком по всему телу, а локализуется в глазных тканях. У лабораторных грызунов, страдающих от глаукомы, применение капель вызвало снижение скорости дегенерации сетчатки. Ученые не отметили никаких нежелательных побочных эффектов.

новости партнеров