Ученые объяснили, почему раны во рту заживают быстрее

Ранки в полости рта затягиваются в несколько раз быстрее, чем в других местах тела человека. К такому выводу пришли научные сотрудники Университета Калифорнии в Сан-Диего, сообщает журнал Science Translational Medicine.

30 добровольцев поучаствовали в исследованиях. Они согласились на получение небольших ранок на плече и во рту. В итоге выяснилось, что раны в полости рта испытуемых зажили почти в три раза быстрее.

Результаты наблюдений показали, что гены SOX2, PITX1, PITX2 и PAX9 ответственны за ускоренную регенерацию тканей в ротовой полости. Белки-регуляторы вырабатываются в специальных клетках – кератиноцитах. Они создают барьеры для вирусов и бактерий из внешней среды.

Ранки в полости рта
Ранки в полости рта, Виста Ньюс
«Эти белки-регуляторы активны только в клетках кожи рта. Они приводят к образованию рубцов и включают "молекулярные программы", связанные с движением клеток и закрытием раны», – отметили исследователи.

По мнению ученых, данный эффект – следствие эволюции позвоночных животных в воде. Многочисленные опыты продемонстрировали, что в водной среде раны восстанавливаются интенсивнее.

новости партнеров