Эксперимент ученых развеял миф о безопасности кальянов

Сотрудники Калифорнийского университета США изучили воздействие кальяна на организмы полусотни добровольцев.

В эксперименте приняли участие 48 добровольцев, которым предстояло курить кальян на протяжении получаса. В это время медики замеряли их сердечный ритм и артериальное давление, а также уровень никотина в крови. Как следует из опубликованных в American Journal of Cardiology результатов исследования, эффект от кальяна оказался сопоставим с употреблением обычных сигарет.

Кальян
Кальян, ScienceDaily

По данным ученых, сеанс курения кальяна на 16 ударов в минуту увеличивал частоту сердечных сокращений. Также у испытуемых повышались артериальное давление и показатель "артериальной жесткости", что непосредственно влияет на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. В итоге народный миф о "малом вреде" кальяна оказался развенчан.

Кроме того, в кальянном табаке обнаружились химические вещества, которые закон запрещает добавлять в табак для сигарет. Эти примеси могут причинить еще больший вред здоровью курильщиков. Теперь ученые надеются, что проведенный опыт позволит добиться законодательных ограничений для кальянной индустрии.

Ранее ученые заявляли, что курение кальяна в несколько раз вредней, чем употребление сигарет.

новости партнеров