Роскомнадзор обвинили в превышении полномочий при блокировке Telegram

Генпрокуратура не давала указания Роскомнадзору блокировать миллионы IP-адресов после запрета Telegram по всей России. В апреле суд постановил заблокировать мессенджер из-за отказа его руководства предоставлять ФСБ доступ к перепискам пользователей.

Информация о превышении полномочий Роскомнадзором раскрылась после судебного разбирательства студии «Живая фотография». Ее руководство подало в суд на Роскомнадзор и Генпрокуратуру за то, что из-за блокировки Telegram перестал работать их сайт.

Telegram
Telegram, "Федеральное агентство новостей"

Как выяснилось, Генпрокуратура просила заблокировать семь аккаунтов террористов, ответственных за взрыв в петербургском метро весной 2017 года. Однако РКН не просили ограничить доступ к сайту «Живой фотографии», пишут «Ведомости».

Юрист студии Данил Бухарин заявил, что Роскомнадзор существенно превысил полномочия при блокировке Telegram. Он добавил, что действия Генпрокуратуры против нескольких аккаунтов террористов были неоднозначны. Ведь суд принял решение запретить Telegram по всей стране, а не у конкретных пользователей.

Ранее в суд по схожему обвинению обратился московский бизнесмен Александр Вихарев. Его компания «Инвестори» понесла убытки после санкций Роскомнадзора против Telegram. Из-за блокировки РКН сторонних ресурсов пользователи не могут зарегистрироваться на сайте «Инвестори».

новости партнеров