Кто такая Момо и что делать, если она напишет?

Пользователей WhatsApp до ужаса напугал персонаж Момо — угрожающий смертью хоррор в Интернете. Портал 24СМИ выяснил, кто такая демон Момо и чем реально грозит эта страшилка.

Страшные последствия

Последние недели в соцсетях активно обсуждают, как терроризирует Момо «Ватсап». Паника в прессе началась после гибели 12-летней девочки в Аргентине. Полиция выяснила, что накануне смерти с ребенком через WhatsApp общалась страшная Момо.

Скульптура «Женщина-птица» художника Мидори Хаяси
Скульптура «Женщина-птица» художника Мидори Хаяси

По легенде, которая родилась среди испаноязычных пользователей, девочка со страшным лицом обитает в WhatsApp и портит жизнь тем, кто осмелится ей написать. Ей без труда удается выяснить, где живет и что делает пользователь, а также другую конфиденциальную информацию.

Игра Момо сопровождается снимками расчлененных тел и прочим шок-контентом, который убеждает пользователя в грозящей опасности. Крипипаста о Момо обрела славу «Синего кита» благодаря сообщениям СМИ о том, что персонаж поручает собеседникам опасные для жизни задания.

Подоплека и номера Момо

Впрочем, помимо погибшей по неизвестной причине аргентинской девочки, на данный момент нет ни одного подтверждения реальной опасности этого Интернет-персонажа. История Момо началась с картинки скульптуры под названием «Женщина-птица», или «Птица-мать». Японский художник Мидори Хаяси создал жуткий образ и в 2016 году показал его на выставке. А затем с помощью этого фото пользователи положили начало очередной легенде о смертельно опасной девочке.

Номера Момо
Номера Момо, Тwizz

Номер WhatsApp, с которого на связь в начале выходила Момо, уже недоступен, но известно, что местом его регистрации была Япония. После него популярность получил номер Момо в еще двух вариантах. Теперь же сотни подражателей в Сети готовы пугать или развлекать тех, кто озадачился вопросом, как позвонить Момо.

Приключения Момо в России

Первоначально зарубежные соцсети отреагировали с опаской на новую тему, но, когда Момо добралась до России, ей пришлось «несладко».

Модную тему вскоре начали так активно эксплуатировать YouTube-блогеры, что в итоге шокирующие ответы Момо приелись публике и стали вызывать смех.

Впрочем, некоторую опасность отрицать не стоит. Очевидно, что за Момо скрываются хакеры или же «продвинутые пользователи», способные по номеру телефона выяснять личные данные. Есть версия, что это не человек, а бот-программа, написанная для мошеннического сбора информации. Ряд СМИ уже успел объявить «вирус Момо» серьезной хакерской угрозой.

Поэтому, прежде чем написать или же ответить персонажу под именем Момо, лучше задуматься, стоит ли короткое развлечение похищенных данных, например, с банковской карты. Пользователи уже отчитались, что при нежелательном контакте с Момо достаточно просто заблокировать этого пользователя.

новости партнеров