Ученые рассказали, почему клеточный стресс сильнее влияет на мужчин

Организм мужчин вырабатывает мало молекул для расширения сосудов. По мнению научных сотрудников Университета Огасты, на женщин клеточный стресс влияет меньше, чем на мужчин, сообщает Bioscience Reports.

В ходе наблюдений выяснилось, что концентрация молекул BH4 выше в организме самок крыс. Эти молекулы часто считают «помощниками» фермента, производящего молекулы монооксида азота, которые в свою очередь благотворно влияют на организм.

Стресс
Стресс, changeua.com

Показатели молекул BH4, по словам авторов эксперимента, зависели от количества оксидантов в организме животных. При значительном их наличии BH4 превращается в вещество BH2. Последнее не способно ускорить реакцию образования молекул NO у лабораторных грызунов.

Концентрация BH4 в клетках самцов выросла при добавлении мощного антиоксиданта в воду. В результате этого в сосудах самцов давление снизилось до тех же показателей, что и у самок.

Самцы и самки по-разному реагировали на клеточный стресс. Ученые надеются, что результаты наблюдений помогут разработать соответствующие медицинские препараты, защитить мужчин от подобных проблем.

Ранее ученые заявили, что домашние животные лечат депрессию.

новости партнеров