Ученые из США назвали новую опасность бессонницы

Из-за нехватки сна люди часто избегают общения и чувствуют себя одинокими. С таким заявлением выступили научные сотрудники Калифорнийского университета Беркли, сообщает MedicalXpress.

В эксперименте ученых поучаствовали 18 молодых людей. Показатели состояния добровольцев проанализированы после нормального ночного сна и бессонницы испытуемых. На следующий день они смотрели видео, в котором человек с нейтральным выражением лица приближался к камере. Участникам исследований ученые предложили останавливать просмотр видео, если они испытывали психологический дискомфорт.

Сон
Сон, Shutterstock

Молодые люди чаще нажимали кнопку при нехватке сна. Данные сканирования мозга показали, что бессонная ночь провоцировала активность нейронной цепи. Она отвечает за реакцию на потенциальные угрозы. В то же время область мозга, отвечающая за социальные взаимодействия, не была активной.

Во второй части исследования эксперты показали запись эксперимента более тысяче сторонних наблюдателей. Они не знали, что добровольцы ощущают нехватку сна. По мнению респондентов, страдающие от бессонницы выглядели одинокими людьми, которые избегают контактов с социумом и мало общаются с окружающими.

Напомним, в мае международная группа ученых выяснила, что нехватка сна в выходные повышает риск преждевременной смерти.

новости партнеров