Ученые: пассивное курение в детстве повышает риск болезни легких

Юные пассивные курильщики могут получить в будущем серьезные проблемы со здоровьем. У таких детей, по словам американских ученых, повышается риск развития хронической обструктивной болезни легких, сообщается в American Journal of Preventive Medicine.

Эксперты изучили социоэкономический статус, проанализировали информацию о физической активности и индексе массы тела, а также узнали о диете и уровне потребления алкоголя 70 тысяч участников исследований. Фиксировалось и наличие пассивного курения.

Выяснилось, что на организм пассивных курильщиков крайне негативно влияют канцерогены. Эти вещества содержатся в табачном дыме. Канцерогены способны вызвать развитие астмы, болезни легких, а также проблемы со слухом и даже синдром внезапной детской смерти.

Пассивное курение
Пассивное курение, Cancer Research UK
«При пассивном курении у детей повышается риск возникновения хронической обструктивной болезни легких на 56%. При данном состоянии наблюдается ограничение воздушного потока в дыхательных путях», – говорится в докладе американских ученых.

Ученые советуют родителям обезопасить детей от пассивного курения.

Напомним, в апреле представители Института Мэриленда в Балтиморе заявили, что курение в 5 раз увеличивает риск инсульта.

новости партнеров