Ученые выяснили, кого похоронили в черном саркофаге из Александрии

После изучения мумий из черного саркофага в египетской Александрии, ученые узнали, кто был в нем похоронен.

Археологам удалось выяснить пол и приблизительный возраст похороненных. Первый —мужчина ростом 160-165,5 см в возрасте 35-39 лет. Второй — крупный мужчина ростом 179-184,5 см в возрасте 40-44 года. Третья мумия принадлежит женщине ростом 160-164 см в возрасте 20-25 лет. Эти выводы были сделаны на основе размеров черепов и костей усопших.

Ученые также пришли к выводу, что отверстие в черепе одного из мужчин не является боевой раной. Судя по всему, это была трепанация черепа, после которой он прожил еще достаточно долго.

Останки в черном саркофаге
Останки в черном саркофаге
«Трепанация черепа — одная из самых древних операций в истории человечества, — рассказала исследователь Зейнаб Хашиш. — Но в Египте она встречалась крайне редко».

Теперь археологи будут изучать останки из саркофага путем ДНК-экспертизы, чтобы выяснить их степень родства между собой. Отдельно будет исследована странная жидкость, откачанная из саркофага при его открытии, передают РИА Новости.

В начале июля 2018 года в египетской Александрии строители нашли нетронутый мародерами саркофаг из черного гранита. Возраст захоронения превышает 2 тыс. лет, а вес огромного саркофага — порядка 40 тонн.

новости партнеров