Биологи выяснили, почему раковые метастазы неуязвимы

Метастатические раковые клетки при попадании в кровоток не погибают. Они эффективно перерабатывают поврежденные белки и прочий клеточный «мусор», сообщает журнал PNAS.

Эксперты из Университета Колорадо в Авроре рассказали, что при отключении лизосом, главных «мусоросжигателей» клеток, метастазы перестали расти. Переработка клеточного «мусора» позволяет им освоить «новые» органы.

Иммунная система, по словам биологов, обычно справляется со сдерживанием первичных опухолей. Метастазы возникают, когда клетки начинают самостоятельно двигаться. Согласно статистике медслужб США, около 90% смертей раковых больных происходит от метастазов.

Раковые клетки
Раковые клетки, Physician's Weekly

Длительная обработка метастатических клеток хлорохином привела к тому, что они потеряли способность мигрировать в новые ткани и органы. По мнению американских ученых, это поспособствует «изолированию» злокачественных образований.

«В таком случае опухоль полностью не исчезнет, но перестает бесконтрольно распространяться по организму. Это поможет спасти жизнь пациенту», – указано в докладе специалистов из США.

Ранее сообщалось, что онкологам могут запретить говорить пациентам слово «рак».

новости партнеров