Ученые из России изобрели лучший способ получения «природного сахара»

За счет применения фермента инулиназы можно улучшить производство фруктозы («природного сахара»). Об этом рассказали эксперты Воронежского государственного университета (ВГУ). Данные исследований представлены в издании International Journal of Biological Macromolecules.

Инулиназа расщепляет фруктозосодержащие полимеры и инсулин до фруктозы. Фермент содержится в составе высших растений и микроорганизмов. Он может применяться для получения фруктозы из топинамбура, георгина, девясила, цикория, одуванчика, лопуха.

По словам российских ученых, при профилактике сахарного диабета, ожирения и кариеса помогают сиропы с высоким содержанием фруктозы. Также они востребованы в кондитерской промышленности.

Сахар
Сахар, Strength Sensei
«Из растительного сырья можно получать фруктозные сиропы», – заявили ученые.

В ходе исследований применялся метод иммобилизации. Ученые ограничили степень свободы фермента, а создание математических моделей позволило спрогнозировать показатели энзима в реакционной среде.

Российские специалисты планируют провести заводские испытания очистки фермента в промышленных масштабах, а также изучить процессы культивирования микроорганизмов.

новости партнеров