Климатологи рассказали о новом признаке глобальной катастрофы

Исчезновение многолетнего льда к северу от Гренландии грозит глобальной катастрофой. Климатологи сделали эти выводы, изучив спутниковые снимки NASA Worldview, сообщает The Independent.

Лед на севере Арктики сохраняется не более года и стал хрупким. Его исчезновение угрожает жизни арктических тюленей и белых медведей. Отсутствие льда оставит последних без пищи.

«Из-за крутых берегов в этом регионе белые медведи не смогут охотиться. Плавать далеко они не могут», – заявили британские исследователи из Кембриджского университета.

В начале августа часть многолетнего льда отнесло ветром к берегам Гренландии. Этот процесс, по словам ученых, вызван теплыми воздушными потоками, охватившими Северное полушарие в 2018 году.

Ранее представители научного сообщества предполагали, что многолетний арктический лед сохранится надолго. Он может «складываться в хребты» толщиной до 20 м, но обычно этот показатель равен 4 м.

Напомним, в 2017 году ученые сообщили, что на Земле в ноябре 2018 года произойдет резкое таяние ледяного покрова и смена климатических поясов.

новости партнеров