Запад готов нанести удар по Сирии

Запад вот-вот начнет эскалацию конфликта в Сирии. Официальной причиной, по которой США, Великобритания и Франция намереваются нанести воздушный удар по силам Башара Асада, называется применение химического оружия в пригороде Дамаска.

Администрация Башара Асада называет химическую атаку в пригороде Дамаска провокацией. Действительно, химическое оружие было применено как раз в то время, когда в Сирии находились инспектора ООН, прибывшие туда после прошлого сообщения о химической атаке. Вряд ли сирийские власти решились бы на подобное, находясь под наблюдением ООН.

Тем не менее, США получили весомый повод начать воздушный удар по военным силам Асада. Традиционно позицию Соединенных Штатов поддержали Великобритания и Франция, которым подобное не впервой, достаточно вспомнить эскалацию конфликта в Ливии. Удивительно, что Германия в данном случае выступает за мирное решение вопроса.  

Однако в отличие от Ливии Сирия имеет куда большую поддержку – это и Иран, и Россия, которые уже предупредили, что в случае стороннего вмешательства в сирийский конфликт ситуация на Ближнем Востоке ухудшится. Хотя подобные «предупреждения», как и мнения самих американцев, которые в большинстве своем выступают против военной операции, вряд ли остановят США.

Белый дом заявляет, что официальные власти Сирии слишком поздно допустили инспекторов ООН к месту применения химического оружия, якобы за это время Дамаск уничтожил все улики. Видимо, презумпция невиновности в данном случае не имеет места. Такое отношение Вашингтона напоминает вторжение в Ирак в 2003 году, когда Джордж Буш со своей администрацией заявил о том, что Саддам Хуссейн обладает ядерным оружием, которое, впрочем, так и не было обнаружено. 

Стороннее Военное вмешательство в сирийский конфликт возможно по трем основным сценариям. Во-первых, США  могут применить крылатые ракеты «Томагавк», находящиеся на борту четырех крейсеров, курсирующих по Средиземному морю. Скорее всего, удары будут нанесены по военным базам, с которых предположительно и была осуществлена химическая атака. Во-вторых, на территориях, контролируемых повстанцами, могут быть созданы защищенные от полетов зоны. Ну и, в-третьих, США могут активизировать поставку оружия повстанцам. 

Что касается России, то она традиционно настаивает на мирном урегулировании сирийского конфликта. Впрочем, такое развитие событий кажется утопичным. Интерес России в этом регионе связан скорее не с поддержкой Башара Асада, который является давним другом Владимира Путина, а с отстаиванием собственного влияния в регионе. Причем дело касается не только Сирии, но и всего Ближнего Востока. 

Между тем, сам Башар Асад в интервью «Известиям» заявил, что в случае военной операции в Сирии США ждет неминуемый провал. «Великие державы могут развязывать войны, но могут ли они побеждать?», - заявил он. Кроме того, Асад отметил, что Соединенные Штаты вместе с Великобританией и Францией уже не в первый раз пытаются вторгнуться в Сирию. Но все подобные попытки неизменно заканчивались неудачей. 

Как бы то ни было, но Сирия в данный момент представляет собой огромную пороховую бочку, и последствия военного вмешательства будут непредсказуемыми. Как минимум, оно повлечет дестабилизацию и без того беспокойной обстановки на всем Ближнем Востоке. 

новости партнеров