Ученые: марихуана ведет к преждевременному старению мозга

Употребление марихуаны способно состарить мозг на 2,8 года. Об этом рассказали научные сотрудники из Университета Джонса Хопкинса. В издании Journal of Alzheimer’s Disease представлены данные исследований.

Американские специалисты проанализировали кровоток 30 тысяч человек в возрасте от 9 месяцев до 105 лет. С взрослением у всех участников эксперимента фиксировалось изменение кровоснабжения в коре головного мозга.

У людей с неврологическими и психическими заболеваниями в мозге наблюдались различия. В пожилом возрасте у многих фиксировались и уменьшение, и увеличение силы кровотока.

Каннабис
Каннабис, National Council for Aging Care

Выяснилось, что у пациентов с деменцией мозг на 4 года младше реального возраста. В то же время у человека, злоупотребляющего курением каннабиса, наблюдалось преждевременное старение мозга.

«У тех, кто курил марихуану, мозг был старше реального возраста на 2,8 года», – говорится в докладе авторов исследований.

Экспертами названы и другие факторы влияния на преждевременное старение мозга. Среди них – шизофрения (4 года), биполярное расстройство (1,6 года), злоупотребление алкоголем (0,6 года).

новости партнеров