Открылся 70-й Венецианский кинофестиваль

На острове Лидо открылся юбилейный 70-й Венецианский кинофестиваль, который был основан еще в 1932 году известным итальянским диктатором Бенито Муссолини.

Всего за главный приз Венецианского кинофестиваля – «Золотой лев» – будут бороться 20 картин. Ну а выберет лучший фильм жюри, которое возглавляет Бернардо Бертолуччи. Правда, победители будут объявлены лишь 7 сентября. 

Церемонию открытия Венецианского кинофестиваля вела известная топ-модель и актриса Ева Риккобоно. Открывал кинофестиваль фильм Альфонсо Куарона «Гравитация», главные роли в котором исполняли Джордж Клуни и Сандра Буллок

Главные герои картины отправляются в космос, но в результате столкновения с российским спутником-шпионом теряют связь с Землей. 

Ожидалось, что одной из конкурсных работ Венецианского кинофестиваля станет последняя работа Алексея Германа-старшего «Трудно быть Богом», однако вопреки всем ожиданиям, фильм решили отправить на Римский фестиваль, который состоится уже в ноябре этого года. 

Тем не менее, все же показ одного российского фильма в рамках Венецианского фестиваля состоится. Им стане работа Алексея Германа-младшего «Мой друг Иван Лапшин». Картину покажу в рамках программы Venezia Classici.

Кстати, сам Герман-младший вошел в состав жюри, которое выберет лучшую дебютную картину Венецианского кинофестиваля, а российская актриса Ксения Раппопорт выберт лучшую конкурсную работу в рамках программы «Горизонт».  

Одной из интереснейших конкурсных работ кинофестиваля в Венеции стала картина Ким Ки Дука «Мебиус». Здесь, как говорится, все понятно без слов: фильм абсолютно без диалогов повествует о семье, которая разрушается из-за инцеста. Фильм «Мебиус» за многочисленные сексуальные сцены стал одной из самых скандальных картин этого года и запрещен к показу в Южной Корее. 

Как я уже говорил, в основном конкурсе участвуют 20 картин, причем большинство из них в российском прокате вряд ли появятся. Однако на официальном сайте Венецианского кинофестиваля будет работать онлайн-кинотеатр. Но желающим купить билеты следует поторопиться – всего 500 мест. 

70-й Венецианский кинофестиваль закроется 7 сентября внеконкурсной документальной лентой Тьери Рагобера «Амазония». Тогда же и будут объявлены победители. 

новости партнеров