Кардиологи рассказали, почему отпуск продлевает жизнь

Научные сотрудники из Университета Хельсинки (Финляндия) рассказали, что длинный отпуск положительно влияет на работу сердца и сосудов. По словам ученых, у любителей коротких отпусков и трудоголиков такого эффекта не наблюдается, сообщает «РИА Новости».

Эксперты назвали отпуск хорошим способом улучшить работу сердца и избавиться от стресса. Эти выводы ученые из Финляндии сделали после наблюдения за показателями сердечно-сосудистой системы 1,2 тыс. состоятельных бизнесменов из Хельсинки.

Курорт в Тихом океане
Курорт в Тихом океане, ELTEC English

Выяснилось, что мужчины с «высоким уровнем трудоголизма» часто умирали от инфарктов, сердечных приступов и прочих болезней сердца. Те, кто отдыхали более трех недель в году, умирали на 37% реже. Проводившие мало времени в отпуске дольше работали и меньше уделяли времени сну – это сказывалось на их здоровье.

Отметим, что отказ от вредных привычек и стабильное соблюдение здорового образа жизни не смогли компенсировать вред переработок.

«Сами усилия по поддержанию себя в порядке могли вызывать у них дополнительный стресс», – говорится в докладе финских ученых.

новости партнеров