Ученые назвали причину массовой эпидемии слабоумия

Загрязнение воздуха – причина распространения на планете различных форм деменции, включая болезнь Альцгеймера. Об этом заявили эксперты из Йельского университета, Пекинского педагогического университета и Пекинского университета, сообщает MedicalXpress.

25 тысяч жителей Китая поучаствовали в исследованиях. Ученые оценили когнитивные навыки испытуемых. Добровольцы решали 24 арифметические задачи и отвечали на ряд вопросов различного уровня сложности. Они указывали точные данные о месте своего жительства. В итоге авторы исследований сравнили местоположение дома участников эксперимента с индексом качества воздуха.

Загрязнение воздуха
Загрязнение воздуха, US News & World Report

Выяснилось, что у местного населения с возрастом снижались результаты тестирования при высокой концентрации загрязненного воздуха на конкретной местности. Больше всего влиянию этого фактора подвергались люди пожилого возраста и участники с низким уровнем образования.

Американские и китайские ученые заявили о действии некоторого механизма, лежащего в основе влияния частиц в воздухе на когнитивные способности.

«Возможно, что аэрозоли воздействуют на белое вещество, отвечающее за коммуникационные навыки между различными областями мозга», – говорится в докладе международной группы экспертов.

новости партнеров