155 лет со дня рождения Прокудина-Горского: революция цветного фото

30 августа 1863 года во Владимирской губернии Российской империи родился известный фотограф, химик, издатель книг по технике фотографии и изобретатель Сергей Прокудин-Горский. На главной странице поисковой системы Google появился дудл, посвященный 155-летию со дня рождения знаменитости.

Сергей Прокудин-Горский
Сергей Прокудин-Горский, aif.ru

Редакция 24СМИ рассказывает, чем известен Сергей Прокудин-Горский и как его наследие используется в современной цветной фотографии.

Чем известен Сергей Прокудин-Горский

С детства будущий изобретатель изучал физику, математику, химию (был учеником Дмитрия Менделеева) и живопись. Все эти увлечения впоследствии вылились в его главное детище — фотографические исследования.

Фото из коллекции Сергея Прокудина-Горского
Фото из коллекции Сергея Прокудина-Горского, pipec.info

Прокудин-Горский разработал собственную технологию создания фотоэмульсии, благодаря которой ему удалось делать полноцветные фото. Авторский метод изобретателя заключался в наложении друг на друга трех снимков одного объекта, снятого через цветные фильтры: красный, зеленый и синий. В сумме цвета дополняли друг друга, создавая эффект полноценного цветного фото. Этот метод лежит в основе современной аддитивной цветовой модели (RGB).

Фото из коллекции Сергея Прокудина-Горского
Фото из коллекции Сергея Прокудина-Горского, pipec.info

Чтобы доказать всю прелесть своего открытия, в 1909-1916 годах изобретатель путешествовал по России в специальном вагоне, переоборудованном под фотолабораторию, чтобы запечатлеть русский быт в цвете. Позже плоды своего труда Прокудин-Горский увековечил в коллекции цветных фотографий, одной из первых в государстве. Уникальный объект культурного наследия получил название “Коллекция достопримечательностей Российской империи”.

Дудл в честь Сергея Прокудина-Горского

Дудл на главной странице поисковика Google был разработан Кевином Лафлином с помощью метода оптической цветной проекции, разработанной великим фотографом, центральный объект — один из снимков Прокудина-Горского.

Дудл Сергея Прокудина-Горского
Дудл Сергея Прокудина-Горского, nation-news.ru

Лафлин увлекается историей фотографии и предпочитает снимать на пленку, тем не менее, у него не было возможности использовать оборудование, аналогичное тому, что было у изобретателя. Вместо этого он отсканировал снимок и с помощью фоторедактора разделил его на три базовых цвета. После этого Кевин Лафлин создал анимацию с наложением кадров друг на друга, тем самым демонстрируя, как работает метод Сергея Прокудина-Горского.

новости партнеров