Проекты СССР. Климатическое оружие

Продолжаем серию публикаций о секретных, загадочных и нереализованных проектах СССР. В сегодняшней статье речь пойдет о мифическом климатическом оружии. 

Всем известно, что в США имеется станция исследования ионосферы и полярных сияний под названием HAARP. Как утверждают сторонники «теории заговора», HAARP на сам деле является климатическим оружием, позволяющим устраивать стихийные бедствия в различных частях земного шара. Так это или нет, доподлинно неизвестно. В пользу этой версии говорит лишь непрекращающееся финансирование HAARP, которое не было урезано даже во время экономического кризиса 2008 года. Других более убедительных доказательств этой теории не существует.

Змиевская станция по изучению ионосферы

Если проект HAARP был запущен весной 1997 года, то в СССР станция по изучению ионосферы появилась еще в 1950-х годах. Ее строительство началось в 1950-м году недалеко от города Змиев на базе радиотехнического факультета Харьковского политехнического института. Проектом руководил Семен Яковлевич Брауде – советский и украинский радиофизик.

Уже через 4 года, 30 июня 1954 года, во время солнечного затмения состоялись первые испытания станции. Тогда ученые провели исследование колебаний электронной концентрации ионосферы.  В дальнейшем на Змиевской станции проводились и другие исследования.

Станция по изучению ионосферы, состоящая из огромных радаров и тарелок, разумеется, пугала местных жителей, а страх всегда поражает различные слухи и мифы. Так, в советское время поговаривали, что гигантские тарелки излучают опасные для здоровья и даже смертельные волны. Кроме того,ходили слухи о секретном подземном городе под станцией. 

Конечно, это не более, чем фантазия испуганных местных сторожил. Но если вспомнить, что в то время «холодная война» и гонка вооружений были в самом разгаре, а СССР и США искали всевозможные виды нового оружия, то предположения о том, что Змиевская станция по изучению ионосферы изначально создавалась как климатическое оружие, кажутся не такими уж и фантастическими. Во времена СССР, например, большинство исследований на станции проходило под грифом «Совершенно секретно».

В наши дни станция по изучению ионосферы под Змиевым представляет лишь жалкий призрак того проекта, что был в СССР. С распадом Советского Союза ее финансирование резко сократилось. Теперь станция лишь изредка используется для исследования околоземного космического пространства и для измерения параметров космической плазмы на территории Украины.

Изредка на станцию приезжают студенты-практиканты, и все чаще здесь появляются туристы и так называемые сталкеры, которые в большинстве своем являются лишь охотниками за металлоломом.

Многофункциональный радиокомплекс «СУРА»

Однако не все подобные проекты СССР постигла та же участь. Например, в Нижегородской области недалеко от города Васильруска, что в 150 километрах от Нижнего Новгорода, расположен многофункциональный радиокомплекс «СУРА», так же предназначенный для изучения ионосферы.

Как говорится на официальном сайте радиокомплекса, в настоящее время специалисты, работающие на станции «СУРА», ведут исследования турбулентности, изучают параметры атмосферы на высоте от 55 до 120 километров, а также (внимание!) исследуют закономерность генерации искусственной турбулентности и искусственного электромагнитного излучения ионосферной плазмы в различных диапазонах при воздействии на нее мощных радиоволн. Кроме того, ученые моделируют естественные процессы возбуждения турбулентности. То есть очевидно, что «СУРА» используется для искусственного воздействия на атмосферу.

Кстати, еще в 80-х годах при искусственном воздействии на атмосферу советскими учеными был открыт так называемый эффект Гетманцева, который в перспективе позволяет регулировать процессы, происходящие в ионосфере. Интересно, что в то время работа станции «СУРА» финансировалась Минобороны СССР, а не Министерством науки. Это в очередной раз доказывает, что военные питали особый интерес к изучению ионосферы Земли и прямому воздействию на атмосферу планеты.

«СУРА» и HAARP

Именно станциям «СУРА» и HAARP сторонники «теории заговора»  приписывают извержение вулкана Эйяфьятлайокуль в Исландии, а также всевозможные землетрясения и ураганы. Некоторые и вовсе утверждают, что, используя обе станции как климатическое оружие, США и Россия насылают друг на друга всевозможные стихийные бедствия.

На деле же сотрудники «СУРА» и HAARP, как оказалось, ведут активное сотрудничество друг с другом. Об этом в интервью «Накануне.ру» рассказал профессор ФГНУ НИРФИ, доктор физико-математических наук, сотрудник комплекса «СУРА» Савелий Грач. По его словам, ученые обеих стран проводят совместные исследования и обсуждают последние разработки и достижения.

Что касается использования станций «СУРА» и HAARP в качестве климатического оружия, то тут Савелий Грач заявил, что энергия, вносимая учеными в ионосферу, очень слаба и при ее помощи запустить какие-то природные катаклизмы невозможно. Так, по его словам, самый мощный опыт по нагреванию ионосферы, проведенный учеными HAARP, привели лишь к явлениям, которые было гораздо слабее тех, что возникают в атмосфере перед грозой. 

Тем не менее, разговоры о существовании климатического оружия не столь уж беспочвенны, как кажется на первый взгляд. Причем об этом говорят не только сторонники «теории заговора», но и сотрудники Стокгольмского института исследований проблем мира. По данным специалистов СИПРИ, США, Китай, Япония, Израиль и Бразилия ведут активные работы в области разработки климатического оружия. Однако вся информация по этому поводу строго засекречена, поэтому доказать, что стихийные бедствия последних лет являются следствием применения климатического оружия, невозможно. 

новости партнеров