Ученые нашли океаны воды на Юпитере

Самая большая планета Солнечной системы удивила астрофизиков из США наличием больших запасов воды.

Ранее после отправки на Юпитер зонда «Галилео» была выдвинута теория о том, что атмосфера планеты практически лишена воды. Теперь же ученые признали свою ошибку после детального изучения планеты мощнейшими телескопами, сообщается на сайте NASA.

Большое красное пятно Юпитера
Большое красное пятно Юпитера, NASA
«Представьте, если бы инопланетяне прилетели на Землю и приземлились в пустыне Мохаве, они бы тоже подумали, что на планете нет воды», — отметил Гордон Бьорейкер из Центра космических полетов NASA.

Открытие воды затянулось из-за высокой плотности частиц «электрических облаков», сквозь которые не пробивались сигналы радиотелескопов. Но разработав новый метод анализа данных, ученым удалось «заглянуть» за плотный слой заряженных частиц, который называют «электрическими облаками». Исследователи увидели, что их нижний слой состоит из воды, а также соединений азота с водородом.

Открытие было сделано внутри Большого красного пятна, но ученые предполагают, что влага распределена и по другим районам Юпитера. Ранее новые данные об этой планете поступили с космического корабля Juno.

новости партнеров