Проекты СССР. Лазерное оружие

Продолжаем серию публикаций о секретных, загадочных и нереализованных проектах СССР. Как мы уже писали неоднократно, именно гонка вооружений между Советским Союзом и США стала сильным толчком для развития науки. Одним из проектов, над которыми работали лучшие советские умы, было создание  лазерного оружия.

Пик «холодной войны» пришелся на 60-е годы. Так, в 1961 году США разместили в Турции ядерные ракеты «Юпитер», способные достичь Москвы и ударить по другим важным военно-промышленным объектам СССР. В ответ Советский Союз разместил на Кубе собственные военные части, на вооружении которых находилось и атомное оружие. Кроме того, у берегов острова постоянно дежурили подводные лодки, так же имевшие на борту ядерное оружие.

Лазерное ПРО «Терра-3»

Противостояние получило название «Карибский кризис» и чуть было не привело к полномасштабной ядерной войне. Подробнее об этом периоде можно прочитать на «Википедии», нас же больше интересует последствия «Карибского кризиса», который заставил лучшие советские умы задуматься о применении боевого лазера для противоракетной обороны. Именно такое предложение они и направили в ЦК КПСС.

«Верхушке» идея ученых понравилась, так в 1966 году и вышло постановление о начале работ по созданию боевой лазерной установки, способной поражать боеголовки вражеских баллистических ракет. Проект получил название «Терра-3».

Работа над созданием боевого лазера закипела. Энергия излучения, необходимая для уничтожения вражеских ракет, должна была составлять не менее 1 МДж. Кроме того, требовалось создать системы обнаружения и наведения. Изначально разработка велась силами ОКБ «Вымпел», а уже позднее к ним присоединилось ЦКБ «Луч». Установка получила название Натурный экспериментальный комплекс (НЭК). Слово «лазер» в названии устройства не применялось в виду особой секретности проекта. 

Все работы по созданию боевого лазера велись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Строительство НЭК велось вплоть до 1972 года. Первые испытания установки состоялись в ноябре 1973 года, когда боевой лазер поразил неподвижную мишень, находящуюся на относительно небольшом расстоянии. Конечно, это далеко не несущаяся в небе ракета с ядерной боеголовкой, но и этого хватило, чтобы говорить о перспективах проекта «Терра-3». Уже через год, в 1974 году, полигон посетила делегация Минобороны СССР во главе с Андреем Гречко.

Чтобы продемонстрировать работу последних лет, ученые поразили боевым лазером цель размером с пятикопеечную монету. Чиновники из оборонного ведомства высоко оценили установку и поручили увеличить ее мощность и эффективность. Так, ученые начали работать над модификацией 5Н76. Сам лазер, а так же командный пункт находились в одном здании, а вот для размещения генераторов пришлось возвести  отдельное строение. Генераторов нужной мощности не было, но в первое время пользовались тем, что имелось. Усовершенствованный учеными боевой лазер использовался на протяжении следующего десятилетия.

Лазерное ПВО «Омега»

Но если боевым лазером можно взрывать вражеские ракеты, почему бы не сбивать им самолеты или не атаковать другие цели? Именно таким вопросом задались в Минобороны практически после запуска проекта «Терра-3». Так, вскоре появился проект «Омега», целью которого было создание лазерной системы противовоздушной обороны.

Разработкой зенитно-лазерного комплекса (ЗЛК) занялось ОКБ «Стрела». Чтобы выполнить возложенные на установку задачи, то есть сбивать вражеские самолеты и крылатые ракеты, энергия лазерного луча должна была составлять не менее 8 МДж, что практически равняется энергии взрыва зенитной ракеты. Такая мощность объяснялась необходимостью быстрого уничтожения цели до того, как она выполнит боевую задачу, например, сбросит бомбу. 

Все работы нал ЗЛК и последующие испытания велись там же в Казахстане на полигоне Сары-Шаган. В 1972 году уже была готова опытная модель, в которой вместо боевого лазера был установлен имитатор излучения, обладающий куда меньшей энергией. С помощью имитатора специалисты сначала испытали систему наведения, а так же нашли ряд недочетов. Полученные им данные позволили создать более эффективную систему лазерного ПВО – «Омега-2», в котором уже присутствовал не имитатор, а самый настоящий боевой лазер. Первые испытания «Омега-2» состоялись 22 сентября 1982 года. Установка без труда поразила мишени. Однако лазерное ПВО так и не смогло превзойти существующие зенитно-ракетные комплексы.

Лазерные танки «Стилет» и «Сжатие»

Тем не менее, «Терра-3» и «Омега-2» стали не единственными боевыми лазерами, разрабатываемыми Советским Союзом. Так, в 1972 году ЦКБ «Луч», работавшее над «Террой-3», было преобразовано в НПО «Астрофизика». Примерно в это же время на предприятии начались работы по созданию мобильного лазерного оружия, которое должно было бы обнаруживать вражескую бронетехнику и поражать ее мощным лазерным лучом. Установка получила название «Стилет». Она была построена на базе САУ-100П, где было установлено лазерное оборудование, которое поражало оптическую систему боевой машины противника на расстоянии до 7 километров, что значительно превышало радиус огня большинства танков того времени. К 1982 году специалисты «Астрофизики» создали две опытные модели «Стилет», но масштабное его производство так и не было начато. 

Дело в том, что при всех своих достоинствах «Стилет» имел самый главный недостаток – лазер. Он был один, и враг мог легко избежать урона, установив на свою технику соответствующие светофильтры. Решение этой проблемы было достаточно простым – оснастить установку несколькими лазерами, работающими на разных диапазонах. Так, в 1991 году на базе гаубицы «Мста-С» была построена лазерная установка «Сжатие», имеющая сразу 12(!) разных лазеров. Установка была весьма энергозатратной, но, тем не менее, ее рекомендовали к взятию на вооружение. 

На том дело и завершилось: СССР развалился, а голодающей стране и дела не было до какого-то там лазерного оружия. Вся аппаратура с Сары-Шаган была вывезена, а сам полигон в скором времени был передан Минобороны Казахстана. 

новости партнеров