Назван самый простой способ защиты от инсультов

Употребление продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жиров (например, оливковое масло) защищает организм от сердечных приступов и инфарктов. Ученые рассказали о результатах новых исследований изданию MedicalXpress.

Профилактике сердечно-сосудистых заболеваний способствует белок плазмы крови аполипопротеин A-IV (ApoA-IV). Он подавляет тромбоциты, участвующие в патологических процессах.

В ходе исследований канадские ученые выяснили, что мембранный белок гликопротеин IIb/IIIa (интегрин αIIbβ3) приводит к тромбозу и закупорке сосудов. Он эффективно блокируется аполипопротеином. Это снижает показатели агрегации тромбоцитов.

Научная лаборатория
Научная лаборатория, Plastiques Moore
«Пища, содержащая ненасыщенные жиры, полезно влияет на сердечно-сосудистую систему. Высокая концентрация ApoA-IV облегчает кровоток», – указано в докладе канадских ученых.

Белок плазмы крови, по словам представителей научного сообщества, наиболее активен ночью, но утром его деятельность снижается. Этот факт объясняет большое число приступов и инсультов, случающихся после пробуждения.

Ранее американские исследователи рассказали об опасности физических нагрузок.

новости партнеров