Врачи установили причину появления у американки «черных волос» на языке

В штате Миссури медики вылечили обладательницу черного «волосатого» языка. У пациентки развилось редкое заболевание lingua villosa nigra из-за приема большого количества антибиотиков, сообщает Science Alert.

В медучреждение 55-летняя женщина попала после ДТП. Медики назначили пациентке несколько инъекций антибиотика «Миноциклина». Ожидалось, что с помощью процедур распространение инфекции остановится. В итоге язык американки покрылся наростами, похожими на волоски, и почернел.

Язык 55-летней пациентки до и после лечения
Язык 55-летней пациентки до и после лечения, The Washington Post

По словам врача Ясира Хамада, за 20 лет работы он впервые увидел подобное. Хамад решил перевести пациентку на другой антибиотик. Спустя месяц ее язык снова стал розовым.

Заболевание lingua villosa nigra медики диагностируют редко. У пациента с этим недугом появляются «волосы» на языке. Они являются воспаленными нитевидными сосочками и вырастают до 18 мм. При употреблении пищи в них застревает еда. В результате из-за процесса гниения язык становится коричнево-черным.

Ученые не могут определить факторы появления черного языка. Чаще заболевание диагностируют у людей, использующих агрессивные средства для полоскания рта, а также у курильщиков.

новости партнеров