Эксперты разгадали тайну «лунных узоров»

Ученые объяснили происхождение любопытных волнообразных узоров на Луне. Научные сотрудники из Ратгерского университета рассказали подробности в Journal of Geophysical Research.

«Лунные вихри» оставались долгое время загадкой для представителей научного сообщества. Американские специалисты утверждают, что у Луны нет подвижного ядра, отсутствует единое магнитное, а на поверхности спутника Земли 3-4 млрд лет назад располагались вулканы.

По словам ученых, при извержении верхний слой застывал, а нижний продолжал течь дальше. В итоге этот процесс способствовал образованию полостей, прикрытых твердой коркой. Этим и объясняется появление магнитных аномалий.

Лунные узоры
Лунные узоры, NASA

Лунные породы разогревались при температуре 600 градусов по Цельсию. Минералы в их составе разрушались. Это привело к формированию структур – «лунных вихрей».

Американские исследователи надеются, что наблюдения помогут в будущем более детально изучить природу необычных узоров, определить точно возраст, а также узнать о появлении магнитных аномалий на спутнике Земли.

Ранее ученые из Техасского университета заявили, что Луну покрывал слой раскаленной магмы.

новости партнеров