Переизбрание Собянина: что ожидает москвичей?

В Единый день голосования 9 сентября 2018 года Москва выбирала нового градоначальника. По предварительным результатам, после обработки 99,87% бюллетеней победителем стал нынешний мэр столицы Сергей Собянин. Как сообщили в Мосгоризбиркоме, по результатам экзитпола за него свои голоса отдали 70,17% жителей Москвы.

Сергей Собянин
Сергей Собянин, aif.ru

Отметим, что Собянин лидирует с большим отрывом. Кандидат Вадим Кумин, занявший 2-е место, набрал 11,36%, а на 3-м месте расположился Илья Свиридов с результатом 7,2%. Общая явка избирателей на выборах мэра составила 30,95%. Что переизбрание Собянина изменит для москвичей — в материале 24СМИ.

МЦК, “Зарядье”, реновация и другие достижения Собянина

Сергей Собянин занимает пост мэра Москвы с октября 2010 года, и, пожалуй, одно из главных его достижений — рост бюджета Москвы больше чем в 2 раза. В 2018 году этот показатель составил 2,1 трлн рублей. Экономическому развитию столицы способствует и тот факт, что производительность труда здесь в 5-10 раз выше, чем в других регионах. Так, каждый десятый пенсионер в России получает пенсии за счет отчислений из Москвы. Ровно такая же статистика и у медицинской страховки россиян.

Производительность труда в Москве выше, чем в других регионах
Производительность труда в Москве выше, чем в других регионах, fangtec.com.tw

За годы, пока Собянин занимал пост мэра Москвы, удалось в несколько раз увеличить число коммерческой недвижимости. Ежегодно в столице появляется 9 млн кв. м. недвижимости, из которых 3 млн — жилая, а 6 млн — коммерческая.

Кроме того, за время руководства Собянина в Москве появилось множество новых станций метро, а также МЦК — “наземное метро”, благодаря которому проезд в некоторых районах стал гораздо удобнее, а главное — быстрее.

Владимир Путин и Сергей Собянин на открытии МЦК
Владимир Путин и Сергей Собянин на открытии МЦК, newokruga.ru

Не последним достижением вновь избранного градоначальника является:

  • программа реновации жилого фонда,
  • реставрация стадиона “Лужники”,
  • открытие “Зарядья”,
  • строительство и ремонт участков автодорог,
  • озеленение Москвы по программе “Миллион деревьев”.

Что в планах?

Завершились выборы мэра Москвы 2018 года, и по мнению политолога Алексея Мухина, победа Собянина была очевидной, ведь многие москвичи поддерживают его курс и наглядно видят результаты работы. Нынешний мэр сделал для Москвы многое, однако у него есть масса нереализованных проектов, из которых, собственно, и состояла его предвыборная программа.

Планируется построить 79 новых станций метро
Планируется построить 79 новых станций метро, newokruga.ru

Один из главных проектов московского градоначальника — транспортная система. Он планирует к 2020 году 160 км новых линий и 79 станций метро, а также создать условия для более удобного перемещения пешеходов и автомобилистов по городу.

Кроме того, будет продолжаться заданный курс программ реновации и благоустройства города. Также волонтеры градоначальника провели опрос среди жителей разных районов Москвы, чтобы выявить наиболее острые проблемы по мнению горожан и заняться их решением.

Собянин продолжил программу реновации "хрущевок"
Собянин продолжил программу реновации "хрущевок", all2all.ru

Сергей Семенович также планирует усилить помощь многодетным семьям и родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Так, в октябре 2017 года он заявил о необходимости увеличить размер ежемесячных пособий для детей из малообеспеченных семей в 2-5 раз, а для семей, воспитывающих детей-инвалидов, более чем в 2 раза — с 6 тыс. до 12 тыс. руб.

Также в планах Собянина улучшить некоторые пункты в здравоохранительной системе столицы и усилить работу по поддержке пенсионеров. Так, по его словам, необходимо увеличить размер минимальной пенсии в Москве с 14,5 тыс. до 17,5 тыс. руб.

новости партнеров