Ученые назвали популярный препарат от болезней кишечника, вызывающий рак

Некоторые лекарства не помогают организму, а приводят к развитию онкологических заболеваний. Об этом заявила группа научных сотрудников из Института Сенгера, Университета Данди и Лондонского университета королевы Марии, сообщает Eurekalert.

Эксперты утверждают, что препарат "Азатиоприн" вызывает появление рака кожи. Это лекарство применяют для терапии воспалительных заболеваний кишечника, артрита, васкулита. По словам специалистов, препарат приводит к повышению фоточувствительности и росту риска мутаций клеток кожи.

Азатиоприн
Азатиоприн

В ходе исследования британские эксперты изучили состояние здоровья 37 пациентов, больных раком кожи. В целом число выявленных примеров этого заболевания из-за азатиоприна оказалось незначительным, но ученые уверены, что тенденцию следует детально проанализировать.

При применении препарата пациенты должны более тщательно следить за здоровьем. Они обязаны вовремя диагностировать имеющиеся очаги поражения и проходить дополнительные медосмотры. Также медики советуют защищаться от солнечного ультрафиолета.

Напомним, в июле ученые заявили, что частое окрашивание волос вызывает рак.

новости партнеров