Четвертый срок Путина и проблема Сирии. Итоги "Валдая"

Завершился 10-й Международный дискуссионный клуб «Валдай». Участники форума затронули множество важнейших вопросов, среди которых наболевшая война в Сирии, амнистия осужденных по «болотному делу», а так же четвертый президентский срок Владимира Путина.

Сирийский вопрос

Обсуждая проблему Сирии, Владимир Путин в очередной раз заявил, что решение о военном вмешательстве во внутренний конфликт этой страны должен решаться не США и его Конгрессом, а Советом Безопасности ООН. По его словам, официальные власти Сирии идут навстречу ООН и соглашаются практически на все выдвинутые Совбезом требования. В частности, Дамаск одобрил ранее предложенный Россией план о передаче химического оружия под международный контроль для его дальнейшего уничтожения.

Практически с самого начала войны в Сирии туда начли стекаться всевозможные боевики. В частности, были замечены члены суннитской радикальной группировки «Аль-Нусра», близкой к «Аль-Каиде». По словам Владимира Путина, он поинтересовался у западных партнеров, как в случае интервенции в Сирию они будут бороться с примкнувшими к повстанцам боевиками, но конкретного ответа так и не получил.

К слову, ситуация вокруг Сирии, на первый взгляд, складывается достаточно благоприятно. Так, Конгресс США отложил решение вопроса о военном вмешательстве в конфликт, а Башар Асад, кажется, готов выполнить требования Совбеза ООН. Но случись что, и все тумаки тут же посыплются на  Россию, которая выступала против интервенции в Сирию и предложила мирный способ урегулирования конфликта. Да и США всеми силами пытаются доказать причастность Асада к химической атаке под Дамаском.

Путин и оппозиция

Но вернемся к вопросам, обсуждаемым на «Валдае». Так, на форуме Владимир Путин впервые публично пообщался с лидерами несистемной оппозиции, среди которых были Илья Пономарев, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков и Ксения Собчак.

Интересно, что саму встречу оппозиционеры посчитали достаточно открытой и демократичной, но каждый расценил ее итоги по-разному: кто-то уверовал в то, что Кремль готов к диалогам, а кто-то решил, что власть начала проявлять слабость.

Так, Владимир Рыжков заявил, что во власти наметились перемены к лучшему. Это и возвращение выборности губернаторов, и встреча президента с оппозиционерами. Но Путин, по его словам, делает такие шаги исходя отнюдь не из собственного желания, а из-за давления общественности.

Между тем, декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков в своем блоге отметил, что на форуме тон оппозиционеров радикально изменился: если раньше они делали жесткие и бескомпромиссные заявления, то рядом с Путиным вели себя куда мягче. «Судя по всему, Путин на них, действительно, действует как удав на бандерлогов», - пишет Третьяков.

Что касается Рыжкова, то в первую очередь он поинтересовался о судьбе фигурантов так называемого «болотного дела». Путин заявил, что люди, выражая свое мнение, ни в коем случае не должны призывать остальных к насилию в отношении органов власти. На такие действия государство, по его словам, должно реагировать. При этом он вселил надежду в скорое освобождение фигурантов болотного дела: «По поводу моего права на амнистию – я этого не исключаю», - цитируют слова президента «Известия ».

Ксения Собчак, в свою очередь, пожаловалась на отсутствие у оппозиционеров доступа к федеральным каналам. На это Владимир Путин ответил, что оппозиции он и не нужен: «Обращайтесь к целевой аудитории, используйте другие каналы информации».

Интересно, что кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный отказался приезжать на форум.

Проблемы гомосексуалистов в России

Во время дискуссионного клуба «Валдай» была затронута и тема защиты прав гомосексуалистов в России. Комментируя ситуацию, Путин повторил слова, сказанные им во время интервью Associated Press и Перовому каналу. Он заявил, что никто в России права геев не ущемляет: «Я общаюсь с такими людьми, награждаю, если есть заслуги», - заявил президент. При этом он подверг жесткой критике отказ Запада от традиционных ценностей и чрезмерную политкорректность. «Идет речь об отказе даже от половых ценностей. Праздники отменяются или стыдливо прикрываются другими названиям», -  заявил президент в своей речи, имея в виду случаи, когда в некоторых европейских странах не используют слово «Рождество», дабы не обижать приверженцев другой религии. На «Валдае» нашлось место и шуткам. Так, Владимир Путин заявил, что если бы Сильвио Берлускони, которого критикуют за его любвеобильность, был гомосексуалистом, то ему никто и слово бы не сказал.

Путин идет на четвертый срок

Но самой интересным заявлением Путина, которое сейчас активно муссируется СМИ, стал его намек на возможное участие в президентских выборах 2018 года. Так, Владимир Владимирович поинтересовался у бывшего французского премьер-министра Франсуа Фийона, будет ли тот баллотироваться в президенты. После недолгих препирательств оба политика не исключили своего возможного участия в предстоящей президентской гонке. Отметим, что для Владимира Путина, в случае его победы в 2018 году, президентский срок станет уже четвертым по счету.

После окончания 10-го Международного дискуссионного клуба «Валдай» ряд западных и российских экспертов отметили открытость российского президента. Виталий Третьяков, например, написал: «Вчера был звездный час Путина как оратора и мирового политика».

новости партнеров