Исключительная Америка. Обама пообещал продолжить "Арабскую весну"

Президент США Барак Обама во время своего выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН рассказал о планах Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, а также пообещал «сделать лучше весь мир».

Во многом выступление Американского президента в ООН стало ответом на статью Владимира Путина в New York Times.  Правда, прямо он об этом не говорил, но соответствующие выводы из его речи сделать можно.

Сирия

Основным камнем преткновения в отношениях России и США является вопрос военного вмешательства в сирийский конфликт, возникший после химической атаки под Дамаском. Казалось бы ситуация нормализовалась и Совбез ООН вместе c Башаром Асадом приняли предложенный Россией план о передаче всего запаса сирийского химического оружия под международный контроль для его дальнейшего уничтожения. 

Но Барак Обама своим выступлением в Генассамблее ООН решил вновь взбаламутить воду. Во-первых, он подверг даже не критике, а насмешке версию о том, что химическую атаку под Дамаском организовали повстанцы, которых так лоббирует Белый дом. «Утверждать, что эту атаку нанес не режим, а кто-то другой, - то оскорбление человеческого рассудка», - цитирует слова американского президента Inopressa.ru. Напомним, ранее в интервью Associated Press Владимир Путин заявил, что версия о причастности официальных властей Сирии к химической атаке под Дамаском просто нелогична. По его словам, повстанцы могли применить химическое оружие, чтобы дать третьим странам повод для военного вмешательства в сирийский конфликт.

Во-вторых, он поддержал российский план об уничтожении химического оружия Сирии, но при этом отметил, что «только американская угроза военных действий против Сирии даст импульс» дальнейшим дипломатическим переговорам. Фактически Барак Обама предложил разоружить Башара Асада, приставив к его виску крылатую ракету «Томагавк». Именно такой и видится дипломатия в глазах Белого дома.

Нужно отметить, что желание США начать военную операцию в Сирии поддержали некоторые журналисты. Например, обозреватель французского издания La Regle Du Jue («Правила Игры») Бернард Шальша. По его словам, Западу следует перестать идти на поводу у России и положить конец тандему Путин-Асад, а также наказать «хитрого и жестокого убийцу» Башара Асада «за десятки тысяч смертей среди мирного населения». При этом самих повстанцев он называет «борцами за демократию», не принимая в расчет, что в их ряды вписались боевики из Ливана, Афганистана и других стран, столь не любимых Западом, которым до демократии в Сирии дела нет.

Ближний Восток

Но вернемся к Бараку Обаме и его пламенной речи в Генассамблее ООН. В своей статье в New York Times Владимир Путин осуждал агрессивную внешнюю политику США, для которой «вмешательства в различные внутренние конфликты становятся обычным делом». Как бы отвечая ему, Обама начал говорить об исключительности Америки, но в сказанном им контексте больше подошло бы слово «вседозволенность», оно бы куда яснее передало суть речи американского президента.  

Так, Обама заявил, что вседозволенность исключительность США позволит Вашингтону продолжить дело «Арабской весны», усиливая свое влияние на Ближнем Востоке при помощи дипломатических, экономических и прочих инструментов, включая военную силу. При этом Обама не только в очередной раз подчеркнул, что США вмешиваются во всевозможные конфликты ради поддержания демократии и мира во всем мире, но и в кой-то веки заговорил об отстаивании «узких личных» интересов Соединенных Штатов. В чем эти интересы заключаются,  я думаю, можно и не объяснять.

Таким образом, США, судя по словам Обамы, и дальше продолжат свою агрессивную внешнюю политику по отношению к неугодным странам Ближнего Востока, где есть нефть, но нет демократии. И это несмотря на довольно плачевный опыт прошлых лет. В Ираке американцы ядерное оружие так и не нашли, но на всякий случай Садама Хусейна все же свергли, оставив страну в полном упадке. В Ливии они уничтожили Муаммара Каддафи, разделили «нефтяной пирог» со странами-партнерами и снова отправились восвояси. Я уже не говорю об Афганистане, где талибы как были, так и остаются. Сейчас же США нацелились на Сирию. Кроме того, Обама в своей речи пообещал усадить за стол мирных переговоров израильтян и палестинцев, а также пожурил пальцем Египту.

Нужно признать, что выступление Барака Обамы в ООН было сильным, и западные СМИ с восторгом восприняли всем им сказанное. Таким образом, стоит, пожалуй, ждать того, что США и дальше будут добиваться от ООН одобрения военного вмешательства в Сирию, но Россия все еще является членом Совбеза и обладает правом ВЕТО. 

новости партнеров