Ученые раскрыли тайну ледяной планеты Цереры

Следы древних ледяных гор на Церере изучены американскими астрономами. В журнале Nature Astronomy представлены данные исследований.

На карликовой планете в течение последнего миллиарда лет активно извергаются криовулканы. Они извергают химические соединения (метан и аммиак) и воду в газообразном, а также жидком состоянии. Процесс происходит при экстремально низких температурах.

По словам ученых из США, геологические образования со временем «расплываются». Астрономы сделали такой вывод на основе ряда моделирований. В итоге эксперты высказались в пользу гипотезы вязкой релаксации.

Криовулканические образования на Церере
Криовулканические образования на Церере, Gizmodo

Анализ снимков с зонда Dawn показал, что следы древних геологических структур могли возникнуть из-за криовулканических процессов. Для подтверждения гипотезы вязкой релаксации использовался метод конечных элементов. Его суть заключается в решении сложной системы дифференциальных уравнений. Они описывают течение жидкостей или деформацию материалов.

Возраст древних криовулканических образований на Церере составляет 510 млн лет. Крупнейшее из них – Ахуна. Его высота составляет 4-4,5 км.

новости партнеров