Ученые связали микрофлору и развитие рака кишечника

Развитию раковых опухолей в толстом кишечнике способствует микрофлора. Это происходит, как утверждают научные сотрудники Мюнхенского технического университета, даже без воспалительных процессов, сообщает MedicalXpress.

Колоректальный рак медики называют одним из самых распространенных типов злокачественных опухолей. Каждый год фиксируется около 600 тыс. случаев заболевания. Специалисты из Германии решили выявить причину его возникновения.

В ходе наблюдений экспертам удалось активировать фактор транскрипции ATF6 у лабораторных грызунов. Это соединение регулирует работу генетической структуры в процессе развития клеточного стресса. Выяснилось, что при неэффективной реакции на несвернутые белки (UPR-реакция) запускается программируемая клеточная гибель.

Медики
Медики, Informa Middle East
«Раковые опухоли развиваются при трансплантации микрофлоры в кишечник животных», – говорится в докладе немецких исследователей.

Результаты экспериментов демонстрируют, что на развитие колоректального рака хроническое воспаление в кишечнике повлиять не способно. По мнению ученых, в будущем данные наблюдений позволят установить, какие компоненты микрофлоры влияют на развитие болезни.

Ранее ученые объявили способ борьбы с раком с помощью моллюсков.

новости партнеров