Ученые: интенсивные упражнения сохранят здоровье и продлят жизнь

Поддержать функции митохондрий способны несколько минут интенсивных упражнений. Об этом рассказали ученые Университета Виктории, сообщает MedicalXpress.

Восемь взрослых добровольцев поучаствовали в исследовании. Эксперты предложили испытуемым пройти занятия на велотренажерах. Добровольцы выполняли задачи с различной интенсивностью.

Была назначена умеренная физическая активность из 30-минутых непрерывных упражнений. Также известно, что высокоинтенсивная активность представляла собой 5 упражнений длительностью четыре минуты с пиковым напряжением в 75%. 4 упражнения в 30 секунд с максимальным напряжением – режим спринта. Интервал между ними составлял 4,5 минуты.

Интенсивные упражнения
Интенсивные упражнения, MedicalXpress

Выяснилось, что упражнения повлияли на показатели перекиси водорода в различных частях митохондрий. Активная форма кислорода поддерживала исправную работу органелл клетки.

Спринт и 30-минутные аэробные упражнения оказывали похожий эффект. Авторы наблюдений надеются, что исследования помогут в будущем усовершенствовать рекомендации по улучшению здоровья населения.

новости партнеров