Ученые: моносахарид манноза избавляет от ожирения

Диетологи из США нашли необычное применение моносахариду под названием манноза. Оказалось, что он препятствует развитию ожирения, даже если человек употребляет высококалорийную пищу.

Манноза не влияет на углеводный обмен человека. Из организма этот моносахарид выводится на 99% всего за 8 часов. Исследователи поставили опыт на лабораторных животных, давая маннозу в больших количествах маленьким мышатам. После этого животные не набирали вес, даже если питались жирным и высококалорийным кормом.

Манноза содержится в плодах цитрусовых
Манноза содержится в плодах цитрусовых, Сommerage.ru

При этом на взрослых мышей манноза не оказала такого же воздействия. Выяснилось, что моносахарид влиял на микрофлору кишечника, пик формирования которой приходится на первые недели жизни. Ученые пришли к выводу, что если мыши с первых дней принимают маннозу, то только тогда она оказывает влияние на них во взрослом возрасте.

Теперь исследователи намерены провести аналогичный опыт над людьми, выяснив поможет ли принятие такого вида сахара с младенчества устранить у людей склонность к полноте, сообщает «РЕН ТВ». В естественном виде манноза содержится в плодах цитрусовых, некоторых грибах, а также в грибах чайного дерева.

Ранее ученые поведали об опасности «звездной диеты».

новости партнеров