Биологи: с наступлением старости "молодеет" кожа

В ходе исследований на лабораторных грызунах американские ученые выяснили, что кожа пожилых животных залечивает порезы и другие раны «качественнее» и быстрее, чем молодых особей. В журнале Cell Reports представлены данные исследований.

По словам биологов, путем деления стволовые клетки защищают организм от развития рака. Томас Люнг из университета Пенсильвании в Филадельфии вместе с коллегами наблюдал за тем, как кожа молодых и пожилых мышей залечивает мелкие порезы.

Эксперты решили «сшить» кровеносные системы двух мышей – молодого и пожилого грызуна. Для изучения процесса регенерации им прокалывали дыры в ушах. В итоге отверстие у мышей, «подключенных» к системам пожилых сородичей, затягивалось, и повреждение бесследно исчезало.

Старение кожи
Старение кожи, Vendo

Генетик считает, что процессу заживления ран способствовало вещество SDF1. Оно отвечает за регенерацию почек, печени и некоторых других органов.

Проверили действие необычного феномена американские ученые и на людях. Выяснилось, что старение аналогичным образом меняло поведение клеток. Кожа стала «качественнее» работать при наступлении старости.

новости партнеров