Стив Джобс - история болезни

О болезни Стива Джобса стало известно в 2004 году, когда он объявил сотрудникам компании, что болен раковой опухолью поджелудочной железы, однако, он подчеркнул, что страдает редким, но менее агрессивным видом этого заболевания. 

Изначально он не хотел «ложиться под нож» и придерживался особой диеты. Тем не менее, прогрессирующая болезнь вынудила Джобса обратиться к хирургам. В июле 2004 года ему была сложная операция, называемая «процедурой Уиппла», в результате которой опухоль была полностью удалена. Во время отсутствия Стива Джобса, компанией управлял Тим Кук, руководивший международными продажами. 

В течении двух лет после операции, состояние Джобса не вызывало никаких подозрений. Однако, в августе 2006 года, когда Стив выступал на ежегодной Всемирной конференции разработчиков на платформе Apple, журналисты заметили, что он выглядел вялым и сильно похудевшим. Тогда в СМИ появились первые слухи о том, что состояние Джобса снова ухудшилось, однако, представители компании Apple в один голос утверждали, что здоровью Стива ничего не угрожает. 

В декабре 2008 года Стив Джобс объявил, что на выступлении «Macworld Expo» его заменит вице-президент по маркетингу компании Фил Шиллер. Эта новость снова стала поводом для новых слухов в СМИ о состоянии здоровья главы Apple. Вскоре, эти слухи подтвердились. 

14 января 2009 года Стив Джобс написал служебную записку, в которой говорилось, что вопросы, касающиеся его здоровья, более сложны, чем казалось изначально, в связи с этим, он принял решение об уходе в шестимесячный отпуск, чтобы заняться собой и поправить здоровье. Временным руководителем компании он назначил Тима Кука. 

В апреле 2009 года специалисты Методистской больницы при Университете Теннеси в Мемфисе удачно провели Джобсу операцию по пересадке печени, дав прогноз, что дальнейший процесс выздоровления главы Apple пройдет удачно. Летом этого же года Джобс вновь вернулся к руководству компанией. 

Полтора года спустя, в январе 2011 года было объявлено, что Стив Джобс вновь берет бессрочный отпуск по состоянию здоровья. Своим приемником он назначил Тима Кука, а за собой оставил право принимать решения в вопросах стратегического развития компании. 

Однако, 2 марта он все же выступил на презентации iPad 2, 6 июня он представил интернет-сервис iCloud. На следующий день Стив Джобс в последний раз появился на публике во время выступления перед городским советом Купертино. 

6 октября 2011 года основатель компании Apple Стив Джобс скончался на 57-м году жизни. 

новости партнеров