Ученые: образование родителей влияет на будущее детей больше, чем оценки

Даже при плохих оценках мотивировать детей получить лучшее образование может высокий образовательный уровень родителей. Пример в семье способен повлиять на будущее детей больше, чем академическая успеваемость, сообщает «РИА Новости».

В то же время дети из семей, где у родителей невысокий образовательный уровень, чаще готовы «согласиться на меньшее».

Образование
Образование, Virgin
«Они отказываются от тех возможностей, которые открывают им текущие образовательные результаты», – заявили авторы исследований.

У 49% девятиклассников хотя бы один родитель в семье имеет диплом об окончании вуза. В 10 классе среди тех, кто не ушел из школы получать среднее специальное образование, этот показатель зафиксирован на уровне 61%.

Этот фактор способен повлиять и в случае, если у детей низкая успеваемость. У 40% детей с низкими оценками в девятом классе, как утверждают исследователи, ни один из родителей не имеет диплома. В старших классах у учеников этот показатель – 26%.

«Наследственную тягу к учебе», по словам российских экспертов, фиксируют не только у школьников, но и у абитуриентов. Дети образованных родителей при выборе вуза отдают предпочтение учебным заведениям с большой конкуренцией за каждое учебное место.

Ранее эксперты Эдинбургского университета заявили, что образование влияет на продолжительность жизни.

новости партнеров