10 любопытных фактов о Google в честь 20-летия

Слово “гугл” стало уже синонимом “поиску” и постоянно используется в повседневной речи даже как глагол: загугли, погугли и так далее. Такой успех стоил Ларри Пейджу и Сергею Брину немалых трудов. 27 сентября 2018 года самому посещаемому сайту в мире исполняется 20 лет.

В честь дня рождения Google редакция 24СМИ составила подборку интересных фактов о компании.

Никто не забыт

Сьюзан Войжитски
Сьюзан Войжитски, markettamer.com

Первым “офисом” компании был гараж, который сдавала в аренду тогда еще никому не известная Сьюзан Войжитски. Сегодня женщина занимает пост генерального директора “дочки” Google — видеохостинга YouTube.

Сделай сам

Первый сервер Google
Первый сервер Google, ticweb.es

Создатели поисковика с креативом подходили к техническим вопросам еще в студенческие годы. В 1996 году Брин и Пейдж создали первый сервер проекта, включающий в себя 4 жестких диска по 10 Гбайт, что для тех времен было немало. Главной "изюминкой" был его корпус, полностью состоящий из блоков конструктора Lego.

“Косой” Google

Интерфейс поисковика искажается, если вбить слово Askew
Интерфейс поисковика искажается, если вбить слово Askew

Еще один интересный факт о Google: если в поисковике вбить слово Askew, что переводится как “косой”, главная страница исказится и станет немного кривой.

Atari Breakout

Игра в разделе "Картинки"
Игра в разделе "Картинки"

В разделе “Картинки” можно поиграть в Atari Breakout. Достаточно просто вбить это словосочетание в поиске фотографий, и на странице автоматически появится поле для игры. Если нет желания ловить прыгающий шарик, можно нажать на кнопку “Назад в поиск картинок”.

“На минималках”

Ларри Пейдж и Сергей Брин, girisimcikafasi.com

Минималистический дизайн страниц поисковика Google — одна из главных “фишек” компании. Интерфейс сервиса был сдержанным с самого начала, потому что у основателей не было возможности нанять веб-мастера, а Брин совершенно не знал язык HTML.

YouTube и пицца

Переговоры о покупке YouTube велись в пиццерии
Переговоры о покупке YouTube велись в пиццерии, wikiw.life

Покупка YouTube принесла Google немалый доход и по сей день считается одной из самых важных сделок в истории компании. Тем не менее, мало кто знает, что это соглашение было заключено в небольшой пиццерии под названием Denny’s в Пало-Альто. Как утверждают некоторые очевидцы, участники переговорного процесса ели пиццу и сырные палочки.

Образование и образованность

Чтобы работать в Google, не нужно образование
Чтобы работать в Google, не нужно образование, econet.ru

В отделе кадров Google не смотрят на диплом об окончании учебного заведения, так как считают, что оценки ни о чем не говорят. В компании работают многие талантливые специалисты-самоучки, которые по каким-либо причинам не окончили колледж. Отсутствие образования не мешает им продвигаться по карьерной лестнице.

Еда на работе

Столовая в офисе Google
Столовая в офисе Google, nevsedoma.com.ua

Все сотрудники Google получают бесплатные обеды. В офисах компании есть также и фуд-корты, находящиеся на расстоянии не более 60 метров от каждого сотрудника. Изначально предполагалось, что это необходимо, чтобы дольше задерживать людей на рабочем месте.

Идея оказалась эффективной. После сытного перекуса у работников повышается продуктивность, а зоны с едой располагают к беседам на разные темы, в ходе которых порой появляются любопытные идеи.

Пособия

Родственники умерших сотрудников Google еще 10 лет получают их зарплату
Родственники умерших сотрудников Google еще 10 лет получают их зарплату, motto.net.ua

Если умирает какой-либо сотрудник компании (вне зависимости от того, кем и как долго он работал), его родственники еще на протяжении 10 лет получают 50% от его годовой зарплаты совершенно безвозмездно — без отработки, последующего возвращения и залоговых обязательств.

Вечно молодые

Google хочет раскрыть секрет молодости
Google хочет раскрыть секрет молодости, astroezoterika.ru

В 2013 году Google Inc. основала компанию Calico, которая занимается научными исследованиями в области биотехнологий. Основные ресурсы “дочки” направлены на изучение процесса старения, а главная цель — открыть рецепт вечной молодости.

новости партнеров