Убийство Анны Политковской. Предположения и версии

Семь лет назад, 7 октября 2006 года, была убита журналистка «Новой газеты» Анна Политковская. Несмотря на столь давний срок преступления, следователям до сих пор не удалось ответить на главный вопрос – кто убил Политковскую.

За семь лет, что длилось расследование, в убийстве Политковской подозревали множество людей. В числе прочих в этом списке значится ныне покойный Борис Березовский.

К слову, у Анны Политковской было достаточно много врагов. Она не стеснялась проводить собственные расследования и критиковать действующую власть. Так, в день своего убийства она собиралась передать редакции «Новой газеты» достаточно обширную работу о пытках, применяемых чеченскими властями. По словам главного редактора издания Дмитрия Муратова, в пытках Политковская обвиняла подразделения безопасности Рамзана Кадырова. После убийства жесткий диск с материалами журналистки изъяла милиция.

Однако лежащая на поверхности версия о причастности к убийству Политковской чеченских властей кажется несколько абсурдной. Ведь Политковская выезжала в Чечню неоднократно, и убить ее могли там, сымитировав, например, несчастный случай.

С другой стороны, убийство Политковской могло сыграть на руку политическим оппонентам Рамзана Кадырова, который в то время являлся наиболее вероятным кандидатом на пост главы Чечни. Существует версия, что Мовлади Атлангериев, уговоривший братьев Ямадаевых перейти на сторону федеральных войск, «заказал» Политковскую, надеясь, что ее убийство скомпрометирует Рамзана Кадырова, вместо которого главой Чечни назначат Руслана Ямадаева. Однако «ставка не сыграла»: Кадыров возглавил Чеченскую Республику, а Атлангериев был убит в 2008 году.

По другой версии к убийству Анна Политковской мог быть причастен бывший вице-президент «Юкоса» Леонид Невзлин. Покушение на журналистку якобы входило в его план по дестабилизации обстановки в России. По тем же причинам другим «заказчиком» мог бы быть Борис Березовский. Убийство журналистки могло скомпрометировать российские власти, а также упрочить статус Березовского как политического беженца, вынужденного бежать из России, где любой может погибнуть за свои убеждения.

Анна Политковская была известна своей оппозицией к действующей российской власти, а ее убийство, произошедшее в день рождения Путина, злые языки называли своеобразным «подарком», намекая на то, что приказ о ликвидации Политковской исходил «сверху». Однако и это предположение кажется неправдоподобным. В частности, об этом говорил президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов: «Расправляться с журналисткой, которая постоянно ездит в Чечню, в центре Москвы, в день рождения Путина, накануне поездки президента на Запад? Очевидно, что это просто нелепо? ».

Как и в случае с Рамзаном Кадыровом, убийство Политковской, напротив, скомпрометировало бы действующую российскую власть, что было бы выгодно оппозиции, которая, как считают некоторые, сделала из Политковской «сакральную жертву».  

Следователи, как писал ранее «Полит.ру», не исключают, что организатором убийства Анны Политковской мог бы быть кто-то из людей, фанатично преданных действующей власти, которого публикации журналистки могли просто оскорбить.

Как бы то ни было, в деле об убийстве Анны Политковской слишком много вопросов и слишком мало ответов. Но имя подлинного заказчика убийства до сих пор остается неизвестным. Как и убийство Влада Листьева, оно бросает тень на качество работы российских правоохранительных органов. 

новости партнеров